Provence Loisirs

Tous les loisirs Provence Gard Var fêtes salons festivals traditions

25 octobre, 2009

Vaison la Romaine : Journées Gourmandes

Classé dans : Gastronomie — provenceloisirs @ 15:50

29 octobre au 2 novembre
Vaison la Romaine (84)

vaison

Le rendez-vous gastronomique incontournable. Ce salon gourmand accueille des exposants venus du grand sud mais aussi d’autres terroirs régionaux qui proposent des produits de qualité à déguster sur place ou à emporter. Des animations autour de la gastronomie se succèdent : dégustations, démonstrations, concours de confitures, concours de pièces en chocolat, accords mets et vins….
Chapiteau Place François Cevert et Espace Culturel, ouvert de 10 à 22 heures
Entrée 4 euros.
Programme
Jeudi 29 octobre

Ouverture de la Halle dès 10 heures
Démonstrations culinaires par deux grands chefs Vauclusiens :
15h 30 : Philippe Gallas – (Restaurant La Chevalerie à Malaucene)
16h 30 : Christophe Bonzi – (Restaurant le Mesclun à Seguret)
Ateliers enfants
De 14 heures à 14h45 et de 15 heures à 15h 45 : Atelier Pâte d’amande, animé par le groupement des Boulangers.
De 14 heuresd à 14h 30 et de 15 heures à 15h 30 : Atelier Micro fabrication d’un petit fromage « à la manière du Comté », animé par le Comité du Comté.
De 16 heureds à 16h 30 et de 17 heures à 17h 30 : Atelier du goût autour du Comté, avec des accords inattendus, animé par le Comité du Comté.
À 19 heures, Grande finale des soupes
Vendredi 30 octobre
Démonstrations culinaires par deux grands chefs Vauclusiens :
15h30 : Josiane Deal – ( Meilleure Ouvrière de France – Lou Canestou à Vaison-la-Romaine)
16h30 : Nathalie Gresse – ( Restaurant Le Bateleur à Vaison-la-Romaine)
Ateliers enfants
De 14 heureds à 14h 45 et de 15 heures à 15h 45 : Atelier Pâte d’amande, animé par le groupement des Boulangers.
De 14 heures à 14h 30 et de 15 heures à 15h 30 : Dégustation comparative et commentées de plusieurs Comtés. Animé par le Comité du Comté. Pour découvrir l’importance du terroir, des saisons et de l’affinage.
De 15h 30 à 17h 30 : Atelier cuisine pour les 9-12 ans.
« Cuisinez autrement pour mieux se nourrir », par Béatrice Roux (Cuisinière au Restaurant Biocoop de Vaison-la-Romaine) et Sophie Delaporte (Association des Toqués de la Cuisine).
Soirée Musicale avec le groupe folklorique de Martigny.
Samedi 31octobre
Soirée anniversaire
De 10 à 12 heures : Atelier culinaire pour adultes proposé par Béatrice Roux.
De 9 à 12 heures : Randonnée Plantes et savoirs oubliés. Gilles, votre accompagnateur montagne naturaliste, vous guidera sur les sentiers à la découverte des plantes peuplant notre environnement immédiat…
De 10 à 13 eures : « Table Découverte » ouverte au public avec dégustation des vins primés au concours des vins primeurs. A la ferme des Arts. Entrée gratuite
Démonstrations culinaires
De 11 heures à 11h 30 : Rösti de potimarron à l’appenzeller par Sylvaine alias Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/)
De 14 à 15 heureds : Démonstrations culinaires par les blogueuses
Démonstrations culinaires par deux grands chefs Vauclusiens :
15h 30 : André Sube et Christian Paris – (Pâtissiers à Vaison-la-Romaine)
16h 30 : Alain Artaud – (Restaurant l’Alchimiste à Vaison-la-Romaine)
Ateliers enfants
De 14 à 18 heures : La Ferme pédagogique de l’Oiselet à Sarrians propose :
* Un atelier « Peinture végétale » : Transformer les plantes pour des réalisations créatives avec des couleurs: réalisation de dessins, plusieurs techniques utilisées.
* Un atelier « Les 5 sens au fil des graines» : Sensibilisation ludique par des ateliers interactifs (observation, explication, dégustation de graines)
De 15 à 16 heures : Ateliers culinaires par Nathalie Merceron ; Enfants de 4 à 8 ans – Pasta colorées, sucrées ou salées.
Dimanche 1er novembre
De 9h 30 à 12 heures : Balade découverte de plantes sauvages par Catherine Charmetant. Balade en pleine nature, identification des herbes fraîches, fleurs comestibles et élaboration de 2 plats en commun…
Ateliers enfants
De 14 à 15 heures : Ateliers culinaires par Nathalie Cahet aka.
Enfants de 9 à 14 ans. Cours de cuisine pour petit chimiste gastronome !
De 15 à 16 heures : Ateliers par un auteur de livres enfants.
À 16 heures : Ateliers culinaires par Nathalie Merceron
Enfants de 4 à 9 ans. Pasta colorées, sucrées ou salées + Stand de Maquillage enfants.
Démonstrations culinaires
À 11h 30 : « 0% de complexe », 2 recettes de gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten par Nathalie alias Lavande du blog Ligne & Papilles (http://www.lignepapilles.com/)
Démonstrations culinaires par deux grands chefs vauclusiens :
15 heurs : Jean- Christophe VITTE – Prof de Pâtisserie E.H. Avignon – Sculpture sur glace.
À 16h 30 : Initiation à la dégustation – Vincent Audibert – Sommelier
À 17 heures : Remise du prix du Challenge Claudine Perier, avec la participation du Rotary Club. Remise du prix du pain décoré.
Atelier de cuisine pour adultes
Dimanche 10h 30-11h 30 : Partez à la découverte du Rasteau, un vin doux naturel de notre région, et découvrez-le en duo avec une spécialité suisse : le chocolat. En piste pour un atelier de cuisine sucré et salé avec Nathalie alias Tiuscha du blog Saveur Passion ( http://saveurpassion.over-blog.com).
Dimanche 15h00-16h00 : Faites mousser votre cuisine et réalisez des émulsions sucrées et salées avec un ustensile « tendance » ! Exercez vous au siphon en compagnie de Georgiana du blog Cooking Girl’s (http://cookinggirl.canalblog.com/) et Melinda du blog Carnet gourmand (http://carnetgourmand.canalblog.com)
Dimanche 16 à 17 heures : Comment allier plaisir et légèreté ? Voici des recettes et des astuces pour oublier le beurre dans votre moelleux préféré et savourer des entremets ultra crémeux…sans crème! L’atelier « Dessert poid plume » est dirigé par une mère et sa fille : Célaie et Betsa du blog Célaie et Betsa (http://celaieandbetsa.canalblog.com/)
Conférences
Dimanche à 14 heures : Entretien sur une stratégie d’utilisation des huiles alimentaires (crudité et cuisson) en compagnie de Cardamome du blog Cardamome (http://cardamome.over-blog.com/).
15 heures : Conférence Claude Aubert + Diététicienne
16 heures : Conférence sur l’alimentation
Pour plus d’informations : www.journees-gourmandes.com

Laisser un commentaire

 

Neptune Club Bastiais |
BDthèque à Gaston |
le blog d'isa |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | les figs du drille (sk_dri...
| Images Panini
| wwwromstudionet